Dia Mundial da Hipertensão

Hoje, 17 de maio, é o Dia Mundial de Hipertensão Arterial, data instituída para conscientizar e prevenir a população sobre o perigo dessa doença crônica. A nutricionista da Secretaria Municipal de Saúde, Bruna Taufenbach, explica uma pouco mais sobre esta doença.

A hipertensão é uma doença crônica caracterizada pelos níveis elevados da pressão sanguínea nas artérias. Ela acontece quando os valores das pressões máxima e mínima são iguais ou ultrapassam os 140×90 mmHg (ou 14 por 9).

Se não tratada, a pressão alta pode ocasionar derrames cerebrais, doenças do coração, como infarto, insuficiência cardíaca (aumento do coração) e angina (dor no peito), insuficiência renal ou paralisação dos rins e alterações na visão que podem levar à cegueira.

 

Quais as pessoas com maior risco de se tornarem hipertensas?

 

Aquelas com excesso de peso, que não tem uma alimentação saudável, ingerem muito sal, não fazem exercícios físicos, consomem muita bebida alcoólica, são diabéticos ou têm familiares hipertensos. O risco aumenta com a idade. Após os 55 anos, mesmo as pessoas com pressão arterial normal, têm 90% de chances de desenvolver a hipertensão.

 

PREFERIR:

 

→ Alimentos ricos em potássio (natriurético): inhame, feijões, lentilha, vagem, abóbora, cenoura, chicória, couve-flor, espinafre, nabo, rabanete, abacate, banana, ameixa, laranja, mamão, maracujá, vegetais de cor verde escura (acelga, espinafre, brócolis, repolho, etc.), melão, beterraba, frutas secas, tomate, goiaba, etc.

→ Alimentos ricos em magnésio (vasodilatador): gérmen de trigo, pão integral, nozes, amêndoas, cereais integrais, vegetais verdes – couve, salsa, espinafre, legumes, carnes, leite, castanhas, etc.

→ Alimentos ricos em cálcio: gergelim, sardinha, linhaça, grão-de-bico, feijões, vegetais da família da couve, brócolis, leite e derivados – com baixo teor de gorduras.

→ Alimentos diuréticos: chuchu, melão, erva doce, salsão, coentro, berinjela, alho, limão, noz-moscada, cebola, salsa, hortelã, abacaxi, melancia, maracujá, chás de ervas (em especial, chá de salsa, gengibre, canela).